这家台中小公司 凭什么让台塑与日本三井抢着入股?

台塑参与投资的国内生物可分解塑胶加工领导厂铭安科技,26日再获日本三井物产塑胶注资。铭安规模不大,为何能同时获得台塑、三井等大厂青睐?主要在于铭安拥有上中下游通吃的一条龙服务优势。

而铭安董事长黄建铭也宣布,中科虎尾园区新厂将于年底投产,公司并计划三年内申请股票上市柜。(延伸阅读:台塑攻塑胶分解添助力)

总部位于台中市太平区的铭安科技,今年成立第16年,公司资本额仅3.89亿元,去年营业额2.1亿元,公司规模真的不大。然而,铭安最近在媒体的曝光度,却不输许多股票上市柜大公司。

其中,最受瞩目的就是因为一只海龟鼻孔插了吸管,让全世界重视海洋垃圾问题。而由黄建铭创办、生产生物可分解塑胶吸管的铭安科技,吸引了星巴克、苹果等国际大客户采用,也让台湾在全球减塑浪潮下占有一席之地。

更值得注意的是,为了加速拓展全球市场,铭安自创了一套制造业的加盟模式,开放全球厂商加盟铭安,而目前已有加拿大、西班牙等国厂商和铭安洽谈加盟,预计明年即可陆续投产。

黄建铭指出,这是因为铭安的胶粒原料已通过美国、欧盟、日本及澳大利亚等国认证,等于取得进入全球市场的门票,其它国家厂商如要投入生物可分解塑胶市场,可以选择加盟铭安,铭安则提供原料技术入股,最低为19%,也可以加码到51%。

由铭安提供原料后,这些厂商不必再申请认证,即可生产成品,但品牌要使用铭安的Minima品牌;另外,铭安也提供整厂设备输出的服务。

黄建铭表示,铭安中科新厂占地5,100坪,年底完工后,生物可分解混练胶粒的年产能,将由目前的4,000吨一口气拉升至2万吨,跻身全球前三大生物可分解塑胶原料制造厂。

铭安去年营收2.1亿元,今年预估可达3亿余元,并转亏为盈,明年上看4.5亿元。黄建铭说,中科新厂投产后,预计三年内营可达20亿元以上。

三井物产塑胶此次共投资1.2亿元,取得铭安10%股权,成为第二大法人股东。目前,铭安实收资本额3.89亿元,台塑为最大法人股东、持股比例达19%,华立企业持股9.3%,华南金创投与国发基金各占6.59%。

森克则指出,从塑胶废弃回收议题引发的环保意识抬头,以及循环经济的发展,都是各国目前迫切关注的议题,而运用微生物将塑胶分解成水、二氧化碳的生物可分解塑胶,更成为各方瞩目的重要解决方案。

铭安使用自家研发生产的生物可分解塑胶,制造吸管、刀叉西餐具、购物袋、纸质压板等,主要销往欧美地区并扩展至全球。尤其,铭安积极与国外大型知名品牌商合作,扩大事业版图,加上中科新厂产能挹注,未来前景可期。

黄建铭强调,全球生物可分解塑胶制造厂主要聚焦在上游原料供应,并以欧盟市场为主;铭安的竞争优势在于除了胶粒原料之外,还可提供中下游终端产品与整厂设备输出的一条龙服务。

台塑不讳言,因应全球限塑政策,台塑参与投资铭安,主要希望藉此卡位上游的PBS(聚丁二酸丁二醇酯)、PBAT(聚己二酸对苯二甲酸丁二酯)等绿色环保原材料商机。

业界预期,随着铭安的新产能陆续开出,加上有台塑、三井等大厂在背后的支持,以及上游原料的供应,未来台湾在生物可分解塑胶的市场,将有机会抢攻全球第一的宝座。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*